Glossar

Ayurveda-Glossar: Wichtige Begriffe und ihre Bedeutung

Ayurveda ist voller einzigartiger Begriffe, die tief in der vedischen Tradition verwurzelt sind. Viele dieser Begriffe stammen aus dem Sanskrit, der Sprache der alten Hochkultur, aus der Ayurveda entstanden ist. In diesem Glossar erklären wir dir die wichtigsten Begriffe und ihre Bedeutung, damit du die Prinzipien dieser jahrtausendealten Heilkunst noch besser verstehen kannst.

Ayurveda

Alle | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
T

Tamas
Die drei Gunas repräsentieren grundlegende Eigenschaften oder Qualitäten der Natur im Ayurveda – Sattva für Reinheit, Rajas für Aktivität und Leidenschaft, Tamas für Trägheit und Dunkelheit.

Trikatu
Eine Kombination aus drei scharfen Gewürzen – Ingwer, schwarzer Pfeffer und langer Pfeffer. Trikatu wird oft zur Anregung des Verdauungsfeuers und zur Linderung von Atemproblemen eingesetzt.

Triphala
Eine beliebte ayurvedische Kräuterzubereitung, die aus den Früchten von drei Bäumen besteht: Amalaki (Amla), Bibhitaki und Haritaki. Triphala wird oft als Tonikum zur Förderung der Verdauung, Entgiftung und Stärkung des Immunsystems eingesetzt.

Tulsi
Eine heilige Pflanze im Ayurveda, die wegen ihrer adaptogenen und immunstärkenden Eigenschaften geschätzt wird. Tulsi wird oft zur Förderung der Entspannung und Linderung von Stress verwendet.